东北到底有多冷

  用吉林的1月举例(这里在东北算相当暖活的):现在你已经在宿舍糜烂了一上午,感到人生了无希望,甚至想要去报名参加法国外籍部队或者西藏驻军锻炼!!11点有点饿了,于是你决定先去食堂吃饭再报名参军。外面的温度大概是-20度,对1月来说很热了,晴朗无风(这很重要),从宿舍到食堂大概有600米,用100米走40s计算,600就是4分钟,这么短的时间,你决定不穿大衣,只穿3件毛衣就可以了。

  你现在走下楼,先跑几步预热一下,呼出的不是白气,是小冰晶,这很正常。你向食堂走去,头1分钟,你感觉很好,冷是冷但确实可以忍受。2分钟,你的耳朵和鼻子都已经失去了知觉,揣在兜里的手好象被刀切下去一样疼,你意识到自己不穿大衣出来实在太s b了。3分钟,看过《垂直极限》的同学都知道,这个时候你的肺部已经开始积水,导致剧烈的咳嗽,你全身都失去了感觉,由于积雪深达30cm,你的大腿非常酸痛,小腿已经洞僵,但路程已经过半,你无法返回了。第4分钟,你已经失去任何感觉,只能趁意识还清醒向各路Water Heater神仙祈祷,甚至发誓只要活下来,下辈子再不上mop!!!

  就在你昏迷前一刻,一阵暖风吹来,你惊讶的发现,食堂已经tm到了!!冲进去恢复20分钟,你已经不想吃饭了,但你痛苦的意识到,来的路上所有能量储备都已经消耗了,不吃的话你是不可能走回宿舍的。于是你要3碗辣椒炒面,边吃边计划自己怎么活着走回宿舍,至于生活缺乏激情等s b想法,已经永远不可能再进入你的大脑了!!

  或许没经历过的人感觉有点夸张,没关系,我们再举一些绝对真实的小细节。我原来在石家庄,从来没见过水居然在冷天会冒烟,不是热水,是0度的冰水混合物,在室外水面呼呼冒烟,和开了一样!

  至于洗完了的衣服,薄的不说,厚的比如外套,只要晾到窗外,不超过1分钟就完全冻成冰棍,(为此我还问了以前一起做实验的同学,他记得每次衣服没挂到绳子上就冻死了)一开始不懂事,和一群北方同学拿冻硬的formal dress衣服打架,结果3件好好的运动服没了袖子。

  北京人喜欢瞎吹什么“一口痰吐地上碎八瓣“,经过我们的实验,即使在-36度的东北也是不可能的。但是!!!!那是站在地上!!只要你爬到2,3楼,就可以看到痰是怎样在落地时碎成两半的。

  有的人可能说东北雪半年都不化,落雪上怎么可能碎。这完全是文盲。东北的雪踩硬之后和442号混凝土的硬度完全是一样的!以前扫雪铲下来的20公分厚的雪块从3楼扔地上,发出砖头落地的声音,虽然段成两半,但青石路面上留下了1mm的小坑。其实雪不踩实,只要风吹3天,人踩上去连脚印都不留的。

  南方同志有的一辈子见不到雪,无法想象雪半年不化是什么样子,这里可以给出具体例子。

  今年吉林的雪是9,20几号下了,本来那天10度左右,下大雨,结果下着下着就变了大冰球,进商场躲一会儿,出来车上面有一层5mm的冰层,只能去借锤子。

  头几年五一有庄里的同学来玩,几个人去松花湖划船(他们想游泳,被我们坚决制止了),结果到了一看,冰没化,于是大家租冰鞋滑了半天冰。后来他们又说去长白山玩,我没去,回来后告诉我说下暴雪,正在封山,大概要7月雪才化,他们在边上的山溜了几圈,发现山上有不少人型的雪洞(雪至少半米,大洞盖上看不见的),所以就赶快回来了。

  大学时有一位同学赢得了全班同学的敬佩,因为该同学在1月中旬一个-30度的8点去8公里外的火车站买票,只穿了棉大衣,没带帽子,而且是走着去的。12点,门口的大爷把一个柱子样的东西抬过来,说是学生。一看,就是他,赶快把他long dress衣服脱光,泼几盆水,灌上烧刀子,用两层棉被裹起来,几个人压在他身上坐着。过了12小时他才清醒过来,好长一段时间都有点精神失常。

  ps:眨眼时经常会把眼皮冻上,这种情况下最好找个人给舔开,不要害羞,你自己是绝对无能为力的。

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.